1943
Февраль
8

Приказом командира 202-й стрелковой дивизии №019 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района старший телефонист 581-го отдельного батальона связи ефрейтор Кулаков Василий Григорьевич награждён орденом Красной Звезды.


В боях под деревней Запрудно ефрейтор Кулаков обеспечивал связью заградительный отряд. За время наступления под непрерывным артиллерийским огнём и бомбёжкой лично исправил 27 порывов линии связи.
14 января 1943 года в боях под деревней Сафронково , выйдя на исправление линии, попал под сильный артиллерийский и миномётный огонь противника. Прикрывая телефонный аппарат своим телом, он продолжал ползком пробираться по линии и исправлять повреждения. Осколком снаряда Кулаков был ранен, но превозмогая боль, продолжал ползти вперёд и исправлять линию связи. За сутки он устранил более 50 порывов. Товарищи предложили Кулакову уйти на пункт медицинской помощи, но он отказался. Только тогда, когда силы покинули его, товарищи вынесли его с поля боя.
Ранее, в ноябре 1942 года, Василий Григорьевич был награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34043760

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика