1943
Июль
6

В районе села Яковлево Курской области немцы предприняли мощный танковый удар для прорыва линии фронта. Первым этот удар принял на себя батальон 1-й гвардейской Чертковской дважды орденов Ленина Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады под командованием майора Вовченко Степана Иосифовича. Действуя самоотверженно и изобретательно, десять экипажей батальона в течение часов жесточайшего боя остановили 70 немецких танков, уничтожив 24 танка гитлеровцев, 14 из которых были «Тигры».

Этот бой вошёл как яркий эпизод в историю Орловско-Курской битвы, о чём рассказывает ныне его подробное описание в Центральном музее Вооружённых Сил.

За мужество и стойкость в этом бою Вовченко был награждён орденом Александра Невского, удостоен звания «Почётный гражданин села Яковлево Курской области».

После войны полковник Вовченко преподавал тактику на военной кафедре Курганского машиностроительного института.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31720592

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6912 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика