1943
Июль
13

Приказом командира 17-го гвардейского стрелкового корпуса  №10/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Смоленской области командир миномётного взвода 3-го стрелкового батальона 207-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Макаренко Иван Фёдорович награждён орденом Отечественной войны I степени.


Гвардии лейтенант Макаренко действовал в бою с врагом отважно и энергично. В создавшейся тяжёлой обстановке, когда на фланге его подразделения в боевые порядки прорвались тяжёлые немецкие танки, он с шестью бойцами смело выдвинулся им навстречу и вступил в неравный бой. Призвав бойцов стоять насмерть, Макаренко лично уничтожил 2 танка противника, огнём из автомата истребил их экипажи и 25 автоматчиков. Был контужен, но продолжал руководить боем, не допустив дальнейшего продвижения немецких танков.
В декабре 1943 года Иван Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.
В мирное время Макаренко работал в школах Половинского района Курганской области, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, был руководителем районной рабочей группы при составлении тома Книги Памяти.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33741754

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 14234 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Наверх Яндекс.Метрика