1943
Июнь

Группе партизан под руководством уроженца Мишкинского района командира диверсионного взвода Черниговско-Волынского соединения партизанских отрядовГригория Сергеевича Мыльникова было поручено подорвать специальный поезд «Голубой экспресс», в котором следовали для участия в Курской битве немецкие офицеры после отдыха в Германии.

Взрыв огромной силы прервал бег фашистского экспресса. Искорёженные вагоны кувыркались, наползали друг на друга и взрывались. Уцелевшие вояки в отчаянии пытались оказать сопротивление. Но прицельный перекрёстный огонь партизан усмирил почётных гитлеровцев вместе с их вооружённой охраной. Около четырёхсот кадровых офицеров, в основном танкистов и лётчиков, нашли здесь могилу.

В Германии по этому случаю был объявлен траур. Гитлер яростно негодовал.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31499190

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика