1943
Май
30

Уроженец села Осиновского Каргапольского района командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской дивизии старший сержант Брагин Пётр Дмитриевич погиб в бою за село Свинарин Волынской области, повторив подвиг Александра Матросова.

Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта Брагина, отбивая яростные атаки противника, перешла в контрнаступление. Продвижению вперёд мешала с фланга пулемётная точка противника, замаскированная под скирдой соломы. Автоматчики были вынуждены залечь. Брагин, оставив бойцов в укрытии, зашёл с фланга к скирде и с близкого расстояния открыл из автомата огонь по вражескому пулемёту. Но пулемётчик продолжал вести огонь, не давая подняться нашим бойцам. Тогда, в самый критический момент, Пётр Дмитриевич принял смелое решение: встал во весь рост и, не щадя своей жизни, бросился на врага. Своим телом старший сержант закрыл вражеский пулемёт. Тем самым дал возможность подразделению продвигаться вперёд и занять село.

Приказом командующего 61-го стрелкового корпуса от  2 июня 1944 года №018/М  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  старший сержант Брагин был награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31746364

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6727 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика