1943
Март
8

Разведчик 440-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Александр Александрович Смагин, бывший ученик школы №32 города Шадринска, при выполнении задания был схвачен врагами. Его жестоко пытали, выкололи глаза, вырезали звезду на груди, а на спине вырезали ленты кожи.
Товарищи подобрали Александра, когда он был ещё жив. Перед смертью он сказал им: «Передайте моей маме, что я сделал всё для моей Родины и умираю. Ей не придётся за меня краснеть».

Газета «Комсомольская правда» в статье «Мы идём вперёд» писала: «Не один раз приходилось Александру ходить с товарищами в тыл противника и добывать ценные сведения для командования…
В одном из боёв атаку батальона остановили автоматчики, стрелявшие из двух блиндажей. Пользуясь темнотой, Саша подобрался к одному из блиндажей и почти в упор пустил в амбразуру полдиска. Немец умолк. Мгновенно затих автоматчик и во втором блиндаже. Смагин заскочил туда – пусто. Фриц сбежал. Тогда он облил солому из чадившей коптилки и подпалил. Путь на врага был свободен!»




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33905699

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9556 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика