1943
Ноябрь
28

Приказом командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса  №022/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района командир отделения 27-й отдельной разведывательной роты 53-й стрелковой дивизии старший сержант Шаврин Михаил Игнатьевич награждён орденом Славы III степени.

В период боевых действий с немцами на правом берегу Днепра старший сержант Шаврин ежедневно водил группы в разведку.

30 сентября 1943 года, получив задачу разведать село Погребная, Шаврин пробрался на окраину села, разведал обстановку и с криком «Ура!» атаковал противника. Немцы бросились бежать, а разведчики заняли половину села и удерживали до подхода стрелков.

В ночь с 3 на 4 октября рота наступала на западную окраину села Бородаевка. Справа группа немецких автоматчиков задержала наступление. Шаврин с двумя разведчиками подобрался к немецкой группе и обрушился на неё огнём из автоматов и гранатами. Немцы были уничтожены, и рота снова пошла вперёд. В этом бою был ранен командир взвода. Шаврин принял на себя командование взводом и повёл вперёд.

11 октября Шаврин с группой разведчиков уничтожил дзот противника с крупнокалиберным пулемётом, из которого немцы простреливали Днепр.

13 октября, получив задачу захватить пленного, Шаврин с группой разведчиков смело и дерзко атаковал немецкий пулемётный расчёт, двух немцев уничтожил, захватил пленного и пулемёт и доставил в штаб.

Имея закреплённый участок обороны, командир отделения не раз по своей инициативе ходил в разведку.

Ранее Михаил Игнатьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

Приказом командира 119-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии №017/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района адъютант командира 421-го стрелкового полка младший лейтенант Пономарёв Иван Иванович награждён орденом Красной Звезды. 

17 ноября 1943 года младший лейтенант Пономарёв во время контратаки противника в районе командного пункта проявил смелость, решительность и отвагу. Под сильным пулемётно- автоматным огнём противника, пренебрегая опасностью для жизни, бросился в атаку, личным примером увлёк за собой группу бойцов, в результате чего предпринимаемая противником контратака справа и с тыла командного пункта была с успехом отбита.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31711874

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6822 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика