1943
Ноябрь
3

Уроженец Шадринского района пулемётчик 243-го стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Ионин Николай Терентьевич проявил мужество во время операции по занятию вражеской обороны. Противник вывел из строя все пулемётные расчёты подразделения, лишь один пулемёт командира взвода огнём сдерживал превосходящие силы противника. Вскоре командир взвода был смертельно ранен. Пулемётчик Ионин подполз к пулемёту и интенсивным огнём отразил контратаку противника.
За время боёв  Николай Терентьевич был дважды легко ранен и один раз тяжело ранен с ампутацией ноги.


Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/67 от 6 августа 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, красноармеец Ионин награждён орденом  Славы III степени.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Кетовского района стрелок 51-й танковой бригады рядовой Толоконниктов Пётр Андреевич в период с февраля по ноябрь 1943 года неоднократно принимал непосредственное участие в боевых операциях своей части по освобождению от немецко-фашистского ига временно оккупированных советских сёл и городов.
В бою под городом Александрия получил тяжёлое осколочное ранение в мягкие ткани бёдер и голени обеих ног, после чего выбыл в госпиталь. После излечения в мае 1944 года был уволен из Красной Армии по ранению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/148 от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, рядовой Толоконников награждён медалью «За боевые заслуги».


----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 12-й армии №01090/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир взвода 7-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 60-й гвардейской Краснознамённой Павлоградской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Долгих Владимир Иосифрвич награждён орденом Отечественной войны II степени. 

Гвардии лейтенант Долгих отлично подготовил личный состав своего взвода для форсирования реки Днепр на десантно-складных лодках.

После получения приказа  командования в 21-00 24 октября 1943 года приступить к переправе Долгих первым отчалил от берега, на него ориентировались остальные лодки.

При достижении бойцами правого берега противник открыл сильный ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский огонь. Лодка была в нескольких местах пробита, Долгих был ранен. Но, несмотря на огонь противника и ранение, он сохранял спокойствие. Подал команду открыть огонь  из ручного пулемёта, заткнуть дыры в лодке, а сам продолжал двигать лодку вперёд. Напрягая силы, причалил лодку к берегу, высадил десант и, прихватив раненых, вернулся на левый берег.

Ранее, в октябре 1943 года, Владимир Иосифович был награждён орденом Красной Звезды.

 

 

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44651274
Наверх Яндекс.Метрика