1943
Ноябрь
6

Приказом командира 4-й Днепропетровской понтонно-мостовой бригады №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района шофёр 2-го гвардейского отдельного мото-понтонно-мостового батальона гвардии рядовой Тенигин Фёдор Иванович награждён орденом Красной Звезды.

25 октября 1943 года при форсировании реки Днепр вражеский снаряд угодил в паром, переправлявший боеприпасы. Некоторые красноармейцы, сопровождавшие боеприпасы, была убиты и ранены. Гвардии рядовой Тенигин в числе четырёх  уцелевших понтонеров героически спас боеприпасы и доставил их на правый берег.

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 324-й стрелковой дивизии 50-й армии Белорусского фронта  №050/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Киевской области старший ветфельдшер дивизиона 887-го артиллерийского полка лейтенант ветеринарной службы Гоминюк Степан Аврамович награждён орденом Красной Звезды.

С 1 июня 1942 года лейтенант ветеринарной службы Гоминюк обслуживал по ветеринарной линии командира дивизии и отдельные спецподразделения. За это время приложил много энергии и знаний для сбережения конского состава и обеспечения его полной боеспособности. На его обслуживании находилось 170 лошадей.

В летний период 1943 года, когда паразитарные заболевания лошадей имели широкое распространение в дивизии, Гоминюк сумел провести ветеринарно-профилактическую работу против данного заболевания так, что лошади спецподразделений переболели в небольшом количестве и с минимальным процентом отхода.

В период боевых действий Гоминюк обеспечивал полную боеспособность конского состава, тщательно занимаясь подгонкой сбруи, перековкой, правильным кормлением коней, своевременным оказанием помощи больным лошадям. На протяжении более 400 километров пройденного пути не было случаев выхода из строя лошадей от механических повреждений и других причин эксплуатационного характера.

После демобилизации Степан Аврамович жил в городе Кургане.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44020292
Наверх Яндекс.Метрика