1943
Октябрь
16

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Куртамышского района помощнику командира взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии старшему сержанту Бояринцеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1943 года 109-му стрелковому полку предстояло форсировать Днепр. Группа разведчиков во главе с Бояринцевым переправилась на занятый фашистами берег. Добытые ими сведения о противнике легли в основу операции по форсированию водной преграды.
21 сентября разведчики в составе подразделения, наступающего первым, снова переправились через Днепр и ушли на разведку вперёд. В районе деревни Колыбань обнаружили немцев, подразделение которых окапывалось. Старший сержант Бояринцев принял решение обойти группу гитлеровцев и атаковать их с тыла. Разведчики уничтожили вражескую засаду, чем расчистили путь стрелковым подразделениям и обеспечили выполнение ими поставленной боевой задачи. 22 сентября форсировали Днепр основные силы полка и положили начало освобождению Правобережной Украины от гитлеровцев.

 

Приказом Военного Совета 5-й ударной армии №76/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир взвода противотанковых ружей 990-го стрелкового полка 230-й Сталинской стрелковой дивизии лейтенант Леготин Василий Евстафьевич награждён орденом Красного Знамени.


24 сентября 1943 года в бою при наступлении на село Эристовку, когда лейтенант Леготин находился на левом фланге полка с командиром роты, немцы пошли в контратаку. Леготин открыл ураганный огонь из своего автомата, уничтожил 9 солдат, нанёс панику. Немцы численностью до 50 солдат и офицеров откатились назад. Через несколько часов противник вновь пытался контратаковать подразделения, прорваться на левом фланге.  Леготин с группой из 3 бойцов отбила контратаку, нанеся большие потери противнику.
Продвижению подразделений мешал вражеский станковый пулемёт. Леготин скрытно подполз к пулемёту, забросал его гранатами и продолжал вести огонь из автомата. Будучи ранен, не оставил поле боя до приказа.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31613367

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7539 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика