1943
Октябрь
26

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу сапёру-разведчику 84-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии гвардии красноармейцу Нечаеву Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

В ночь на 25 сентября 1943 года Нечаев скрытно переправил на правый берег Днепра в районе села Бородаевка Днепропетровской области Украины разведгруппу, произвёл разведку местности и обороны противника. Обнаружил у вражеского берега 20 лодок и паром, организовал их захват и доставку к левому берегу. На этих лодках сапёры быстро и бесшумно доставили к правому берегу передовые подразделения 209-го гвардейского стрелкового полка. Затем несколько суток на лодке разведчик переправлял на плацдарм бойцов и боеприпасы, вывозил раненых. Был ранен, но не ушёл с боевого поста. Погиб на переправе в ночь на 6 октября.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34305363

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12763 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика