1943
Октябрь
30

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу Катайского района командиру отделения 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии старшему сержанту Давыдову Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15 октября 1943 года старший сержант Давыдов в числе первых на лодке переправился через реку Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белоруссии. Вместе со своим вторым номером Ступаковым он открыл пулемётный огонь по противнику, не дав тому возможности вести прицельный огонь по остальным десантникам.

Когда по десантникам открыла огонь пулемётная точка, Давыдов бросился к ней и гранатами уничтожил её расчёт. Захватив пулемёт, он развернул его в сторону противника, открыл по нему огонь и поддерживал переправу пехоты. Советские воины закрепились на плацдарме в бывших гитлеровских окопах. В течение последующих суток расчёт Давыдова отбил несколько вражеских контратак. В тех боях Фёдор Николаевич был тяжело ранен.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33815607

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика