1943
Октябрь
1

Приказом Военного Совета 13-й армии Центрального фронта №160/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Башкирии командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознамённой Глуховской дивизии гвардии капитан Елисеев Федот Васильевич награждён орденом Александра Невского.


Гвардии капитан Елисеев, командуя батальоном, показал исключительное умение в управлении боем. Его батальон действовал героически в наступательных боях на Орловско-Курском направлении, при прорыве обороны противника в районе Посадка, в боях за города Глухов, Басмач, при форсировании рек Сейм и Десна. Дни и ночи, без отдыха батальон вёл наступательные действия, обходя опорные пункты противника через болота и пески, заходя ему в тыл, обращая в паническое бегство, уничтожая живую силу и технику.
Только за период с 1 по 20 сентября 1943 года батальоном Елисеева уничтожено до 2 батальонов пехоты противника, подавлено и уничтожено до 30 огневых точек, 5 миномётных батарей, захвачено большое количество трофеев.
В мирное время Федот Васильевич жил в городе Кургане, активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи, удостоен звания «Почётный гражданин Курганской области».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34008060

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12878 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика