1943
Сентябрь
15

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, отмечая большую помощь, оказываемую районными организациями и колхозами Курганской области в улучшении бытового устройства детских интернатов, эвакуированных из Ленинграда, объявил благодарность и наградил почётными грамотами: П. А. Грязных – председателя исполкома Каргапольского райсовета депутатов трудящихся; Г. И. Александрова – председателя исполкома Далматовского райсовета депутатов трудящихся; А. Г. Шапиро – зав. отделом народного образования Исетского района; А. Е. Ефремова – председателя колхоза имени Карла Маркса Глядянского района; А. Е. Никулина – председателя колхоза «Красный восток» и А. В. Агишева – председателя колхоза «Первое мая» Далматовского района.

В годы войны Зауралье приняло почти 16 тысяч эвакуированных детей, из них около семи тысяч ленинградцев. Уже к концу 1941 года на территории области были развёрнуты 75 детских домов, а всего в разное время войны действовали около 150 детских домов. В эти годы со всей силой проявились свойственные зауральцам милосердие, трудолюбие, сострадание к боли и лишениям.

---------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 32-й армии №0438 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Рязанской области командир 1221-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии подполковник Незамаев Иван Матвеевич награждён орденом Красного Знамени.

Подполковник Незамаев участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В боях на Мурманском направлении в должности комиссара 24-го стрелкового полка проявил исключительную отвагу и мужество при отражении контратак противника . При выбытии из строя командира батальона принял руководство боем на себя и руководил им до полной ликвидации прорыва противника в оборону полка. В результате был разгромлен 2-й батальон 6-й горноегерской дивизии, взято свыше 30 пленных и трофеи.

Командуя 1221-м стрелковым полком с 1 января 1943 года, Незамаев перестроил всю оборону полка. При обороне полка своими активными действиями и вылазками мелких групп разведчиков нанёс значительные потери финнам, без потерь захватил пленного в районе Салмозарки, с участка которого никто ещё пленных не брал.

Под командованием Незамаева полк отремонтировал и привёл в хорошее состояние дороги в районе обороны дивизии, оказал большую помощь 1217-му стрелковому полку в создании глубины обороны в районе ст. Масельская.

Личный состав полка сплочён и готов выполнять любую поставленную боевую задачу.

 

После войны Иван Матвеевич жил в городе Кургане. С 1947 по 1950 годы был военным комиссаром города Кургана.

 

---------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41971083
Наверх Яндекс.Метрика