1944
Апрель
24

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу Мокроусовского района наводчику противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта гвардии младшему сержанту Кондратьеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1943 года гвардии младший сержант Кондратьев десантировался в районе города Канев в составе трёх десантных бригад, которые более трёх месяцев вели активные боевые действия в тылу противника. В одном из боёв младший сержант Кондратьев подбил четыре танка и сжёг восемь автомашин.
В ноябре 1943 года состоялась новая выброска десанта в районе Черкасс. И вновь отличился младший сержант Кондратьев. Подпустив немецкую колонну из пяти автомашин, он подбил из противотанкового ружья сначала первую, затем – замыкающую машины. Остальные, попав в пробку, были также уничтожены. В этом бою Иван Петрович уничтожил четыре танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой противника. Тяжело раненного, его подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Из всей роты, десантировавшейся в тыл к немцам, в живых остались двое.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33856771

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика