1944
Апрель
7

Уроженец Шумихинского района радист танка 2-й танковой роты 46-го танкового полка 9-й механизированной бригады младший сержант Шестаков Михаил Иванович в бою за безымянную высоту севернее города Яссы держал непрерывную связь по радио со всеми танками роты, помогал заряжать пушку и пулемёт. Когда танк ворвался на траншеи противника, уничтожил гранатами 9 гитлеровцев. Экипажем были уничтожены до 80 солдат и офицеров противника, 2 пушки и бронетранспортёр.

Приказом командира 5-го механизированного корпуса №016/Н от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Шестаков награждён орденом Славы III степени.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта №0179 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района командир орудия 511-го гаубично-артиллерийского полка 6-й артиллерийской дивизии РГК сержант Телегин Александр Прокопьевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

1 февраля 1945 года в исключительно сложной обстановке сержант Телегин вывел орудие на открытую огневую позицию в боевые порядки 1067-го стрелкового полка и, участвуя в артподготовке, огнём прямой наводки надёжно подавил живую силу и технику противника на своём участке. В результате пехота успешно прорвала внешнее кольцо обороны противника, заняла первую и вторую траншеи и вышла на западную окраину города Шнайдемюль. При этом разрушил 4 дома с гарнизонами противника, уничтожил 2 орудия, стрелявшие прямой наводкой.
С выходом пехоты на западную окраину возникла необходимость смены огневой позиции. Телегин на руках выкатил своё орудие на километр вперёд и в упор расстреливал противника, стремившегося прорваться через кольцо окружения. При этом отбил 4 вражеские контратаки, уничтожив 4 станковых пулемёта и до 50 солдат и офицеров противника. При выполнении боевой задачи был тяжело ранен.
Ранее Александр Прокопьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31746527

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6784 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика