1944
Апрель
22

Приказом командира 52-й стрелковой дивизии №027/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района сапёр сапёрного взвода 429-го стрелкового полка рядовой Афанасьев Михаил Викторович награждён орденом Славы III степени.

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года во время подготовки к форсированию реки Днестр в районе села Бычек Тираспольского района рядовой Афанасьев под сильным артиллерийским и пулемётно-миномётным огнём противника работал на подготовке сходней для спуска лодок в реку. Когда его ранило в левую руку, после перевязки вернулся в строй и продолжал работать. Своей смелой и самоотверженной работой он своевременно обеспечил места для форсирования реки полком.

---------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего артиллерией 63-го стрелкового корпуса №01/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Канаши Шадринского района командир огневого взвода 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка РГК гвардии лейтенант Воложанин Михаил Васильевич награждён орденом Красной Звезды.

В результате настойчивой работы по слаживанию и хорошей выучке своего взвода от Сталинграда до Сиваша, в наступательных боях за Крым гвардии лейтенант Воложанин показал отличное действие своих орудий. При прорыве сильной обороны немцев на Каранхинском перешейке, смело выдвинув свои орудия к боевым порядкам пехоты, прицельным огнём уничтожил 2 станковых пулемёта, до 40 солдат противника. Тем самым обеспечил пехоте овладение следующим рубежом.

В стремительных боях, поддерживая действия 6-й гвардейской танковой бригады, Воложанин, действуя с передовыми порядками, расчищал путь продвижению танков. На третий день боёв после Сиваша был освобождён город Симферополь. Воложанин дважды развёртывал свои орудия с ходу и разил прицельным огнём колонны противника, пытавшиеся прорваться к южной группировке. 

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
40532245
Наверх Яндекс.Метрика