1944
Август
9

Приказом командира 31-го стрелкового корпуса Карельского фронта №32 за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Катайского района разведчик-наблюдатель 2-й батареи 278-го миномётного полка резерва Главного Командования красноармеец Ломаев Пётр Николаевич награждён орденом Славы III степени.

18 июля 1944 года Ломаев с передового наблюдательного пункта своевременно обнаружил сосредоточившуюся для атаки пехоту противника и вызвал огонь батареи. В результате было уничтожено до 30 немецких солдат

19 июля, выдвинувшись на передний край, точно корректировал огонь своей батареи. Когда к нему приблизилась пехота противника, Ломаев огнём из автомата уничтожил семь солдат и продолжал вести корректировку огня.

27 июля с передового наблюдательного пункта первым обнаружил  накапливающуюся для атаки пехоту противника и своевременно вызвал огонь батареи, которая в этот день отбила две атаки противника. Осколками снаряда Ломаев был ранен в ногу. Сделав перевязку себе и тяжело раненному товарищу, он отказался эвакуироваться в госпиталь и продолжал корректировать огонь батареи. 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 13-й гвардейской механизированной Новобугской бригады №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Луканин Дмитрий Фёдорович награждён орденом Красной Звезды.

25 декабря 1941 года в боях за город Вязьму, будучи десантником, при выполнении боевой задачи убил немецкого офицера. В этом бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Находясь в танковом полку механиком-водителем танка Т-34, в районе Б.-Токмака гусеницами своего танка раздавил 2 автомашины с боеприпасами, пушку, 7 пулемётных точек и до 20 немцев.
В августе 1943 года в районе Сталино был ранен, но не вышел с поля боя до полного разгрома немцев.
В сентябре 1944 года Дмитрий Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31764477

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7440 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика