1944
Август
27

Приказом командира 7-й миномётной Проскуровской Краснознамённой бригады 2-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК №014/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района разведчик 171-го гвардейского миномётного ордена Ленина полка гвардии ефрейтор Прокопьев Иван Сергеевич награждён орденом Красной Звезды.

23 июля 1944 года в районе деревни Вицень ефрейтор Прокопьев разведал нахождение батареи 6-ствольных миномётов, 75-мм орудия и 3 станковых пулемётов. Координаты обнаруженных целей вовремя доставил на батарею, огнём которой были уничтожены 3 станковых пулемёта, орудие и до 35 солдат и офицеров. 4 августа 1944 года в районе города Санок Прокопьев обнаружил накапливающуюся для контратаки пехоту. По его сообщению миномётным огнём скопление было рассеяно, контратака предотвращена. При этом уничтожено до 50 солдат и офицеров и 2 ручных пулемёта противника.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознамённой  дивизии 13-й армии №046/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир взвода отдельной зенитно-пулемётной роты гвардии лейтенант Нагаркин Иван Макарович  награждён орденом Красной Звезды.

2 августа 1944 года гвардии лейтенант Нагаркин получил приказ прикрыть переправу на реке Висла в районе местечка Баранув. Несмотря на сильный огонь подходящих к насыпи автоматчиков противника, он выдвинул свой взвод на насыпь и мощным огнём пулемётов ДШК заставил автоматчиков отойти назад. Противник открыл миномётный огонь по насыпи, где был убит командир расчёта, разбиты коробки с лентами, но взвод продолжал своим огнём уничтожать автоматчиков. За время боя взвод Нагаркина уничтожил около 25 немцев и подавил 2 огневые точки.
Ранее, в апреле 1944 года, Иван Макарович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31521428

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика