1944
Август
4

Приказом командира 4-го стрелкового Свирского корпуса №028/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество стрелок 359-й отдельной разведывательной роты 272-й стрелковой Свирской дивизии ефрейтор Васильев Михаил Александрович, призванный Альменевским РВК,  награждён орденом Отечественной войны I степени.


21 июня 1944 года ефрейтор Васильев с группой бойцов выполнял задачу по форсированию реки Свирь и уничтожению пулемётной точки противника. При форсировании реки группа попала под сильный миномётно-артиллерийский и пулемётный огонь. Лодку разбило снарядом, и разведчики бросились в воду, чтобы спасти раненых и переправиться на противоположный берег. Васильев вплавь достиг берега, короткими перебежками добрался до пулемёта и гранатой уничтожил огневую точку.  Затем выбрал удобный рубеж и в упор расстреливал атакующего противника, тем самым обеспечил беспрепятственное форсирование реки наступающими войсками.
Боевая доблесть Михаила Александровича была также отмечена орденом  Славы III степени и медалью «За отвагу».

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 40-й гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознамённой ордена Суворова бригады №5/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района шофёр артиллерийского парка гвардии красноармеец Мокроусов Павел Филиппович награждён орденом Красной Звезды.

С 13 по 25 июля 1944 года гвардии красноармеец Мокроусов на своей автомашине под огневым воздействием со стороны противника подвёз на огневые порядки дивизиона 2500 снарядов 152-го калибра, что дало возможность дивизиону выполнить поставленную задачу по прорыву обороны противника в районе деревни Горохув, форсированию рек Западный Буг и Сан и нанести противнику большие потери в живой силе и технике.
Ранее, в октябре 1943 года, Павел Филиппович был награждён медалью «За боевые заслуги».



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31449517

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика