1944
Август
19

Приказом командира 81-й стрелковой Калинковичской дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта   №135/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района техник-радист при окопно-говорящей установке штаба дивизии старший сержант Груздев Николай Лаврентьевич награждён орденом Славы III степени.

Во время боёв за реку Вислу и расширение плацдарма на её западном берегу старший сержант Груздев проявил героизм. Под сильным ружейно-пулемётным и мощным артиллерийско-миномётным огнём он переправился через Вислу. В ночь на 10 августа 1944 года, когда в результате артиллерийского огня были засыпаны землёй заместитель командира дивизии по строевой части полковник Шебалов и заместитель командира по политической части 467-го стрелкового полка подполковник Гаврилов, старший сержант Груздев быстро подбежал, отрыл их и спас жизнь контуженных офицеров.
Во время эвакуации полковника Шебалова с западного берега лодка, в которой находился и Груздев, была обстреляна противником. Груздев бросился в воду, подтянул лодку к восточному берегу и вынес полковника Шебалова на берег.
В марте 1945 года Николай Лаврентьевич был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31625104

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7294 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика