1944
Август
13

Приказом Военного Совета 4-й танковой армии №0200/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир артиллерийской батареи 29-й гвардейской мотострелковой Унечской бригады Герой Советского Союза гвардии лейтенант Хардиков Яков Давыдович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Красного Знамени.

В боях на Львовском направлении артиллерийская батарея под командованием гвардии лейтенанта Хардикова показала исключительную слаженность, высокое военное мастерство, самоотверженность и преданность делу Родины.
При прорыве двух оборонительных рубежей противника в районе Новосёлки-гора Гурка гвардии лейтенант Хардиков, следуя со своей батареей в боевых порядках пехоты, лично выводил орудия на прямую наводку и уничтожал танки и огневые средства противника, что позволяло пехотным частям продвигаться вперёд без потерь.
В первый день боёв в городе Львове батарея Хардикова уничтожила 4 танка, 2 пушки, 4 крупнокалиберных пулемёта, 28 станковых пулемётов и разгромила 2 роты пехоты противника.
Во время боёв во Львове выбыл из строя весь расчёт орудия, и немецкие танки перешли в контратаку.  Хардиков лично из орудия прямой наводкой уничтожил 2 танка и взвод немецких солдат и офицеров, не позволив противнику продвинуться вперёд. В этом бою он был ранен и тяжело контужен.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31449080

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика