1944
Февраль
22

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, находчивость и отвагу, проявленные в бою у села Мишурин Рог, уроженцу Куртамышского района стрелку 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовому Васильеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1943 года десантная группа, в составе которой находился гвардии рядовой Васильев, на плотах и лодках преодолела реку Днепр, высадилась на западном берегу и в отчаянном порыве ворвалась в окопы противника. Бой был жестокий. Когда враг вывел из строя пулемётный расчёт, Васильев не растерялся, занял место своих товарищей и метким огнём подавил две огневые точки противника. Группе удалось отвлечь внимание на себя. С рассветом батальон основными силами преодолел водную преграду. Несколько дней гитлеровцы контратаковали гвардейцев, но батальон выстоял.

Мужество, находчивость и отвагу Васильев проявил в боях за село Мишурин Рог Днепропетровской области. Гранатой подбил вражеский танк и автоматной очередью уничтожил его экипаж. Ворвавшись в село одним из первых, забросал гранатами пулемётное гнездо противника, чем обеспечил продвижение вперёд всего подразделения и освобождение села от гитлеровцев.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31585600

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика