1944
Февраль
22

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Шатровского района командиру роты 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии старшему лейтенанту Теплоухову Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 сентября 1943 года старший лейтенант Теплоухов с небольшой группой бойцов ворвался в сёла Шамури и Гергули Кременчугского района Полтавской области. Выбил гитлеровцев и до подхода своих частей удержал занятые позиции. В результате этой операции полк без потерь вышел к Днепру. Под прикрытием темноты бойцы роты высадились на островок Корячок и выбили оттуда фашистских автоматчиков. На занятом островке старший лейтенант Теплоухов обнаружил заготовленные лесоматериалы и использовал их для постройки плотов.

На рассвете 1 октября старший лейтенант Теплоухов со своими бойцами первыми из своего полка форсировали Днепр и заняли небольшой плацдарм у села Чикаловка. Отразив семь вражеских атак, рота обеспечила переправу полка на правый берег реки. Сам Михаил Сергеевич был дважды ранен, но до конца боя командовал ротой.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31732678

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6684 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика