1944
Февраль
8

Командир орудия 255-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта красноармеец Морозов Николай Иванович, призванный Мехонским РВК, в бою 22 февраля 1943 года, поддерживая действия подразделений пехоты, огнём своего орудия уничтожил миномёт и 2 пулемёта врага. За период с 22 февраля по 15 июня огневыми налётами на позиции противника из своей пушки разбил 2 немецких блиндажа, уничтожил крупнокалиберный пулемёт, 6 пулемётных точек и 17 немцев. 15 июня был тяжело ранен.
В боях за Новое село огнём своей пушки отражал контратаки противника. Под деревней Семёновка поджёг бронетранспортёр, подбил автомашину противника, убил 2 немцев и одного раненого захватил в плен.
Под городом Невель Морозов огнём своей пушки сорвал попытки врага окружить батальон, действующий в тылу противника с задачей захватить плацдарм, и задача батальоном была выполнена. В этом бою Морозов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №204/63 от 6 августа 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, красноармеец Морозов награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31487753

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8594 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика