1944
Июль
1

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм штурману эскадрильи 60-го гвардейского Сталинградского бомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии капитану Волкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы войны Волков проявил себя как отважный лётчик стрелок-бомбардир, талантливый штурман боевой эскадрильи, умелый командир, организатор воздушно-стрелковой службы полка. За эти годы он совершил свыше 730 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника, водных переправ, подавлению огневых точек, доставке боеприпасов и продовольствия советским войскам, переброске партизан в тыл врага. Как штурману ему поручались самые ответственные задания, и он их выполнял отлично.

К февралю 1944 года он уничтожил 18 танков, 94 машины, 8 самолётов на аэродромах, 123 железнодорожных вагона, 4 водных переправы и ряд других объектов противника.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 140-й армейской пушечной артиллерийской Сммоленской бригады №01/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир отделения связи управления 2-го дивизиона сержант Гилёв Иван Андреевич награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года перед наступлением сержант Гилёв так искусно проложил связь, что она весь период артиллерийского наступления работала безотказно. В особо опасных местах было проложено по три запасных линии. Во время продвижения Гилёв также отлично обеспечивал штаб дивизиона связью.
В ночь на 23 июня  перед наступлением Гилёв получил приказ: дать связь 14-й бригаде в район Боброво. Ни минные поля, ни артиллерийский обстрел на пути прокладки линии связи не помешали выполнить приказ. Линия связи работала безотказно, что дало возможность командиру дивизиона выполнить боевое задание.
В ночь на 24 июня Гилёв со связистом по минным полям, под артиллерийским обстрелом противника проложить в район нового пункта командира дивизиона. Это дало возможность огнём поддержать наступающую пехоту. Командир дивизиона находился на НП в районе местечка Митковщина. По этому району почти беспрерывно били шестиствольные миномёты и артиллерия противника. Гилёв два часа находился на линии под сильным огнём противника, но дал возможность командиру дивизиона вести огонь по противнику и расчистить путь для пехоты.
Иван Андреевич также дважды награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31388286

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5920 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика