1944
Июль
4

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу Варгашинского района минёру 10-го гвардейского отдельного батальона минёров Безрукову Филиппу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1943 года в составе группы минёров-подрывников Безруков действовал в тылу врага у деревни Княжино Смоленской области, взрывая переправы и военную технику. 12 мая минёры столкнулись с гитлеровцами, развернувшимися в цепь для прочёсывания местности. Схватка была жестокой. Несколько раз фашисты бросались в атаки, склоны высотки были усеяны их трупами. Когда были израсходованы патроны, гвардейцы бросились в рукопашную схватку и геройски погибли в бою. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Жители деревни Микулино Руднянского района Смоленской области похоронили отважных воинов в братской могиле.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33794757

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4416 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика