1944
Июль
21

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру сапёрного отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона сержанту Каковкину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1944 года при форсировании реки Свирь отделение сапёров под командованием Каковкина под огнём противника преодолело проволочные заграждения, проделало в них проход, обезвредило мины и фугасы. За два дня боёв сапёры Каковкина сняли более 150 вражеских мин. Обнаружив немецких сапёров, пытавшихся взорвать мост у Свирской слободы, Иван Григорьевич попросил напарника прикрыть его, а сам пополз к мосту. Выждав удобный момент, он открыл стрельбу из автомата и выскочил на мост. Всё произошло настолько неожиданно для вражеских солдат, что они даже не схватились за оружие, а побежали к машине. Уничтожив двух сапёров и пленив третьего, Каковкин начал доставать взрывчатку из-под моста.
Этот мост, спасённый мужественным сапёром, оказался единственным, который не смог уничтожить отступающий противник. На полевых картах командования он был помечен как мост Каковкина.




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34066070

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13673 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика