1944
Июль
31

Приказом командира 76-й  гвардейской стрелковой Черниговской  дивизии70-й армии 1-го Белорусского фронта №118/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мордовской АССР командир орудия батареи 76-мм пушек 237-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Гаврюшин Пётр Васильевич награждён орденом Славы III степени.

17 июля 1944 года при форсировании реки Припять в районе отметки 151,5, севернее селения Комарово Брестской области, и в боях на западном берегу реки Припять гвардии старший сержант Гаврюшин огнём своего орудия уничтожил 3 пулемётные точки, содействовал отражению 14 контратак и уничтожил 18 немецких солдат.
18 июля лично из карабина убил трёх немецких солдат.
Ранее, в июне 1943 года, Пётр Васильевич был награждён медалью «За отвагу».
После демобилизации жил и работал в Варгашинском районе Курганской области.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №257/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района начальник поста регулирования 40-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона младший сержант Нестеров Прокопий Андреевич награждён орденом Красной Звезды.

За время службы в батальоне младший сержант Нестеров проявил себя дисциплинированным, инициативным и смелым бойцом. Он назначался начальником поста регулирования на труднейшие для движения участки дорог, и всегда показывал смелость и умение. В моменты налётов вражеской авиации отлично руководил пропуском транспорта через переправу на реках Ока, Днепр, Припять.
В борьбе с нарушителями дисциплины движения и правил эксплуатации автомашин проявлял себя непримиримым контролёром. Неоднократно с группой бойцов получал задания на ликвидацию трудно проезжаемых мест. С этими заданиями справлялся образцово.
В июньской операции 1944 года проявил себя при разведке и провешивании вслед за продвигавшимися частями армейской дороги, что способствовало бесперебойному движению транспорта к фронту.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31378821

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7387 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика