1944
Июль
21

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №118/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района  строповщик копра 47-го отдельного батальона механизированных железнодорожных работ 45-й железнодорожной бригады красноармеец Колмаков Прокопий Тимофеевич награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Колмаков показал подлинный героизм при выполнении приказа командира бригады при строительстве моста через реку Птич. В тяжёлых условиях, в ночное время производил строповку и подъёмку свай так, что не было ни одного случая брака и задержки работы копра. Выполнив основную работу, он принялся выполнять обязанности механика и здесь проявил умение и смекалку, в его руках мотор работал отлично.

------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 11-й отдельной гвардейской танковой Корсуньской ордена Суворова бригады №019/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района радист танка 1-го танкового батальона гвардии старшина Лапин Николай Яковлевич награждён орденом Красной Звезды.

В бою 18 и 19 июля 1944 года гвардии старшина Лапин проявил смелость, мужество и отвагу.  Во время артиллерийского обстрела была выведена из строя  антенна радиостанции. Лапин  вылез из танка, установил антенну и продолжал держать связь. 

Экипаж нанёс урон противнику: подбил танк, уничтожил 2 пушки, разрушил 6 дзотов, уничтожил 2 автомашины, 178 солдат и офицеров противника.

Ранее Николай Яковлевич был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец города Кургана командир отделения роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии младший сержант Чаркин Борис Семёнович умело руководил действиями своего отделения в бою с противником в районе села Куснище. Личной отвагой он увлёк за собой бойцов отделения, огнём которого было семь немцев уничтожено и два взято в плен. Лично Чаркин истребил двух немцев и одного взял в плен.

Приказом командира 240-го гвардейского стрелкового полка от 30 июля 1944 года №56/Н гвардии младший сержант Чаркин награждён медалью «За отвагу».

 

Спустя несколько часов после награждения Борис Семёнович понял, что получил в награду не только медаль, но и жизнь. Неподалёку разорвался снаряд, и его осколок ударил в грудь – в медаль, выщербил кусок и вонзил в тело, погасив об «Отвагу» свою смертельную силу.

------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего 3-го Белорусского фронта №0505 за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лопатинского района командир батальона 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии майор Дроздов Андрей Михайлович награждён орденом Кутузова III степени.

 

Батальон майора Дроздова после успешного наступления первым среди частей 3-го Белорусского фронта вышел на государственную границу СССР с Восточной Пруссией.

------------------------------------------------------------------------------------

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру сапёрного отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона сержанту Каковкину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

В июне 1944 года при форсировании реки Свирь отделение сапёров под командованием Каковкина под огнём противника преодолело проволочные заграждения, проделало в них проход, обезвредило мины и фугасы. За два дня боёв сапёры Каковкина сняли более 150 вражеских мин. Обнаружив немецких сапёров, пытавшихся взорвать мост у Свирской слободы, Иван Григорьевич попросил напарника прикрыть его, а сам пополз к мосту. Выждав удобный момент, он открыл стрельбу из автомата и выскочил на мост. Всё произошло настолько неожиданно для вражеских солдат, что они даже не схватились за оружие, а побежали к машине. Уничтожив двух сапёров и пленив третьего, Каковкин начал доставать взрывчатку из-под моста.
Этот мост, спасённый мужественным сапёром, оказался единственным, который не смог уничтожить отступающий противник. На полевых картах командования он был помечен как мост Каковкина.

------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии №137/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района связист взвода связи стрелкового батальона 1343-го стрелкового полка красноармеец Подрыванов Владимир Абрамович награждён орденом Красной Звезды.

 

В период боёв с 24 по 30 июня 1944 года в Могилёвской области красноармеец Подрыванов хорошо обеспечивал связью командира батальона с командирами рот. Рискуя жизнью, за 6 дней исправил 20 порывов на линии. Тем самым дал возможность бесперебойно управлять боем.

------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Шадринского района наводчик 1-й миномётной роты гвардии младший сержант Кузнецов Афанасий Михайлович при форсировании реки Свирь в районе Лодейное поле Ленинградской области под сильным миномётным огнём противника вёл огонь из своего миномёта и уничтожил 2 станковых пулемёта.

 

Приказом командира 303-го гвардейского стрелкового полка  99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии №034/Н гвардии младший сержант Кузнецов награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43974819
Наверх Яндекс.Метрика