1944
Июнь
4

Указом Президиума Верховного Совета СССР за отражение танковой атаки гитлеровцев в бою под Духовщиной, нанесённый большой урон частям противника и проявленное при этом личное мужество  уроженцу Шадринского района командиру батареи 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 4-й истребительной артиллерийской противотанковой бригады 39-й армии капитану Барыкину Георгию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1943 года советские войска начали штурм городов Духовщина и Рудня. Истребители танков капитана Барыкина находились в порядках наступающих подразделений, уничтожили 6 противотанковых орудий, 5 пулемётных точек и много живой силы противника. Когда наводчик одного из орудий погиб, командир батареи заменил его у орудия и метким огнём вывел из строя самоходное штурмовое орудие врага. Участие батареи в штурмовых порядках наступающих, смелые, эффективные действия артиллеристов позволили взять Духовщину и Рудню.

Георгий Филиппович погиб в бою, в рукопашной схватке, 4 июля 1944 года.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34297307

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10926 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика