1944
Июнь
30

Уроженец  Мокроусовского района пулемётчик 23-го стрелкового полка рядовой Обогрелов Фёдор Константинович действовал смело и находчиво в бою у деревни Борисовка. Его пулемёт в период отражения контратак косил ряды немцев, дав возможность стрелкам перейти в атаку на позиции противника. Выдвинув пулемёт на фланг контратакующему с превосходящими силами противнику, Обогрелов подавил 2 вражеские огневые точки, не допустил немцев к позициям стрелков. Несмотря на ранение, поле боя не оставил, продолжая отражать контратаку.


Приказом командира 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии №0119 от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Обогрелов  награждён орденом Славы III степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/148 от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в Великой Отечественной войне, Фёдор Константинович награждён медалью «За боевые заслуги».

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 25-й гвардейской танковой Ельненской бригады №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков гвардии младший сержант Новосёлов Михаил Романович награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии младший сержант Новосёлов, командуя отделением автоматчиков в боях за реку Березина, первым переправился через реку и уничтожил две огневые точки противника, лично расстрелял 15 гитлеровцев, чем способствовал продвижению взвода вперёд.

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 1-го Белорусского фронта №042/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Катайского района командир отделения взвода топоразведки 872-го гаубичного артиллерийского полка красноармеец Романов Михаил Иванович награждён орденом Красной Звезды.

26 июня 1944 года при занятии боевых порядков полка в районе деревни Мыслов Рог красноармеец Романов со своим отделением под артиллерийским огнём противника быстро и точно привязал боевой порядок. В результате  устранил ошибки, допущенные вычислительными отделениями батарей, что дало возможность точно вести огонь по противнику.

С пунктов СНД Романов засёк репера, ориентиры, ряд целей, траншеи на переднем крае и не 2-й линии обороны противника. Среди засечённых целей: 2 миномётных батареи, артиллерийская батарея, 5 дзотов, которые были подавлены огнём артиллерии.

 

В январе 1945 года Михаил Иванович был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
40573630
Наверх Яндекс.Метрика