1944
Июнь
4

Указом Президиума Верховного Совета СССР №088 за образцовое выполнение заданий командования по инженерному обеспечению боевых операций Красной Армии минёр 9-го отдельного гвардейского батальона минёров гвардии красноармеец Лаптев Иннокентий Кузьмич, призванный Курганским РВК, награждён орденом Отечественной войны I степени.

Гвардии красноармеец Лаптев находился в глубоком тылу противника с марта 1943 года, с 1 октября 1943 года по 1 января 1944 года командовал группой минёров. 18 ноября 1943 года на железной дороге Псков-Остров спустил под откос воинский эшелон. Разбиты паровоз, 10 крытых вагонов с продовольствием, 2 платформы с техникой и повреждены 5 вагонов. Находясь в засаде, с группой уничтожил до 30 солдат и офицеров. На шоссе Порхов – Остров взорвал деревянный мост.
Всего на счету Лаптева 3 спущенных под откос вражеских эшелона, 3 взорванных и сожжённых моста, из которых один через реку Сница длиной 30 метров.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
36358112
Наверх Яндекс.Метрика