1944
Май
15

Приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта №036/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Звериноголовского района заместитель по политической части командира 168-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона майор Ефремов Григорий Михайлович награждён орденом Красной Звезды.

Григорий Михайлович находился в действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны. Проявил себя смелым, дисциплинированным офицером. В качестве заместителя командира дивизиона по политической части умело проводил воспитательную работу среди личного состава, направляя её на безукоризненное выполнение приказов командира, повышение уровня боевой и политической подготовки. За время его пребывания в дивизионе партийная прослойка выросла до 80 процентов. Бойцы дивизиона сбили 30 самолётов противника. В боях за социалистическую Родину Ефремов был дважды ранен.

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 38-й стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии 4-й армии 2-го Украинского фронта №12/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Звериноголовского района стрелок 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 29-го стрелкового полка рядовой Мельников Ефим Григорьевич награждён орденом Красной Звезды.

С 1 по 7 мая 1944 года в предгорьях Карпат шли жестокие бои за высоту 610. Противник превосходящими силами по 8 – 10 раз бросался в контратаки. 5 мая на участок 1-й роты шло до трёх батальонов румын. Бойцы встретили врага мощным ливнем автоматного огня. После десятой безуспешной контратаки на поле боя остались убитыми 140 солдат и 2 офицера, 6 ручных пулемётов и 80 винтовок. Рядовой Мельников из автомата уничтожил 14 румын. В труднейших условиях, когда батальон попал в окружение, он стойко стоял на своём месте, отражая вражеские контратаки.

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 38-й стрелковой Днестровской Краснознамённой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта №012/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района помощник командира взвода 1-го стрелкового батальона 48-го стрелкового полка сержант Савиных Аркадий Анисимович награждён орденом Красной Звезды.

С 8 по 10 мая 1944 года батальон находился отрезанным от полка на правом берегу реки Молдава в районе высоты 610  и вёл ожесточённые бои с наступающими немецко-румынскими войсками. Сержант Савиных только в течение 8 мая отражал 9 вражеских атак. Подпустив гитлеровцев на 15-20 метров, забрасывал их ручными гранатами. В этом бою лично уничтожил 10 немецких и румынских солдат.

В 1945 году Аркадий Анисимович был дважды награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-й гвардейской миномётной Сивашской дивизии №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Свердловской области командир огневой группы 1-й батареи 2-го дивизиона 13-й гвардейской миномётной бригады гвардии ефрейтор Макаров Александр Иванович награждён орденом Славы III степени.

8 апреля 1944 года во время подготовки батареи  к залпу налетела вражеская авиация и бомбардировала огневую позицию. От попаданий осколков бомб загорелись ящики со снарядами. Гвардии ефрейтор Макаров, показывая образец мужества, приступил к тушению. В результате пламя огня было ликвидировано, и снаряды были выпущены в цель. 

18 апреля 1944 года Макарову было приказано подготовить огневую группу к залпу. Противник интенсивно обстреливал огневую позицию артиллерийско-миномётным огнём. За несколько минут до залпа осколками снарядов была перебита электропроводка, а Макаров ранен. Несмотря на ранение, он приступил к исправлению порывов, тем самым обеспечил огневой залп вовремя.

В 1945 году Александр Иванович был дважды награждён медалью «За отвагу».

 

В мирное время работал в сельскохозяйственных организациях Курганской области, награждён орденом «Знак Почёта».

 

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43410987
Наверх Яндекс.Метрика