1944
Май
13

Приказом командира 5-й зенитной артиллерийской дивизии РГК 2-го Украинского фронта  №2/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района командир орудия 743-го зенитного артиллерийского полка сержант Клепинин Василий Калистратович награждён орденом Славы III степени.

7 мая 1944 года в бою в районе Кукутекий при прорыве немецких танков и пехоты в район огневой позиции 3-й батареи сержант Клепинин показал себя стойким и храбрым командиром. Под непрерывным обстрелом артиллерии и танков и бомбардировкой с воздуха он разбил немецкий танк и в составе батареи отбил 3 танковые и 5 пехотных атак противника, уничтожив 30 солдат и офицеров атакующей немецкой пехоты, чем способствовал ликвидации прорыва и возможности пехоте перегруппироваться для перехода в контратаку. На боевом счету орудия Клепинина три сбитых самолёта и две разбитых автомашины противника.
Ранее, в августе 1943 года, Василий Калистратович был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета отдельной Приморской армии  №0332Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района разведчик отдельной роты разведки 83-й отдельной морской стрелковой Новороссийской бригады сержант Иванов Афанасий Фёдоровича награждён орденом Красного Знамени.

В ночном поиске по захвату пленного с 30 на 31 марта 1944 года сержант Иванов показал образец мужества и отваги. Находясь в десяти метрах от пулемёта противника и попав под его огонь, Иванов поднялся в полный рост и с криком: «Полный вперёд!» подавил пулемёт противотанковой гранатой. Первым вскочил в траншею противника и завязал рукопашный бой с двумя немцами. Вместе с товарищем подавил и уничтожил два вражеских пулемёта с прислугой.

Ранее Афанасий Фёдорович был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
40544939
Наверх Яндекс.Метрика