1944
Март
20

Заместитель начальника штаба по разведке 2-й механизированной бригады Дмитрий Павлович Плотников с группой бойцов раздобыл рыбацкую лодку и скрытно переправился через реку Днестр. Закрепив трос на западном берегу, обеспечил за ночь ещё несколько рейсов. Возглавив группу из 12 бойцов, Плотников скрытно подобрался и внезапным броском захватил укреплённую позицию немцев на господствующей возвышенности. Несколько часов он и его группа отбивали вражеские контратаки огнём своего и трофейного оружия и смогли продержаться до прибытия мотострелкового батальона. Захваченный плацдарм в районе города Могилёв-Подольский Винницкой области был удержан, и на него началась переправа частей 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Темп стремительного наступления советских войск был сохранён.

За этот подвиг капитан Плотников был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но вышестоящее командование не поддержало представление.

В мае 1996 года Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., полковнику в отставке Плотникову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31613440

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7572 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика