1944
Март
8

Приказом командира 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии имени Морозова 6-го гвардейского кавалерийского корпуса №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Сафакулевского района командир отделения взвода разведки 33-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант Кадыров Шахадат Насырович награждён орденом Славы III степени.

29 февраля 1944 года группа разведчиков и сапёров-подрывников, в составе которой действовал гвардии сержант Кадыров, получила приказ приостановить движение противника из Ковеля в Луцк. Члены группы незаметно прошли через боевые порядки противника в тыл на 30 километров. На рассвете 1 марта взорвали мост через реку Ланцеревка в районе населённого пункта Чарукув. При взрыве моста были убиты офицер и 5 танкистов, осматривавших мост для пропуска колонны танков, направлявшихся к Луцку. Движение противника на этой линии было остановлено. За годы войны отважным разведчиком было захвачено в плен и доставлено в штаб несколько десятков гитлеровцев. Его подвиги были отмечены орденами Славы II степени и Красной Звезды. В июне 1945 года на Параде Победы Шахадат Насырович гарцевал на верном коне в составе сводного батальона по Красной площади, а затем на нём прибыл в свой родной совхоз.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31657926

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7019 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика