1944
Март
30

Приказом командира 378-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии №017/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района командир отделения роты автоматчиков 1258-го стрелкового полка ефрейтор Анохин Пётр Иосифович награждён орденом Красной Звезды.

В боях полка в Нарвском районе Эстонской ССР 17 и 18 марта 1944 года  ефрейтор Анохин находился в боевых порядках и принимал участие в отражении неоднократных контратак противника.
18 марта противник пошёл в яростную контратаку с превосходящими силами. Анохин организовал боевой порядок своего отделения и успешно отразил контратаку, уничтожив личным оружием 13 немецких солдат. За двое суток боёв он принял участие в отражении 5 контратак противника, чем способствовал выполнению полком поставленной задачи.
Ранее, в 1943 году, Пётр Иосифович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 140-й стрелковой Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознамённой дивизии 28-го стрелкового корпуса №017/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество наводчик орудия 371-го артиллерийского Сибирского Краснознамённого полка ефрейтор  Лушников Трофим Иванович, призванный Курганским РВК,  награждён орденом Славы III степени.

21 марта 1944 года в бою за высоту на правом берегу реки Серет ефрейтор  Лушников выкатился со своим орудием в 300 метрах от переднего края противника для стрельбы прямой наводкой. Как только пехота пошла в атаку, Лушников огнём своего орудия стал расчищать дорогу наступающей пехоте, уничтожая огневые средства противника. За короткое время были уничтожены артиллерийский наблюдательный пункт, огневая точка в доме, 2 ручных пулемёта с расчётами и 12 немецких солдат. Благодаря меткой наводке средства огневых точек были уничтожены. 8-я рота имела возможность беспрепятственно продвигаться вперёд и выполнить боевую задачу.

Боевая доблесть Трофима Ивановича также отмечена орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За боевые заслуги».

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
40573779
Наверх Яндекс.Метрика