1944
Март
13

Приказом Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта №0187 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кировской области командир отделения 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии рядовой Петров Николай Михайлович награждён орденом Отечественной войны I степени.

В мартовских наступательных боях 1944 года в районе деревни Лужки Опочинского района Калининской области рядовой Петров проявил себя как мужественный и стойкий воин Красной Армии.
10 марта, ворвавшись в траншею противника, захватил в плен пулемётчика вместе с пулемётом, за что награждён орденом Славы III степени.
12 марта, заменяя выбывшего командира отделения, умело командуя отделением, отразил две контратаки немцев, численно превосходивших его силой. Оба раза немцы обращались в бегство, оставив на месте до 15 трупов своих солдат. В этом бою был ранен, но покинул поле боя только после отражения контратак.
После демобилизации Николай Михайлович работал на заводе «Кургансельмаш».

------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец села Канаши Шадринского района механик-водитель СУ-85 1-й батареи 1443-го самоходного артиллерийского Запорожского полка старший сержант Архипов Николай Петрович в бою под Ново-Горожана, умело маневрируя на поле боя своей машиной, уничтожил 2 орудия, 2 пулемёта, 4 повозки с грузом  и 10 гитлеровцев. 

Приказом командира 23-го танкового корпуса №01/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Архипов награждён орденом Отечественной войны II степени.

------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43410897
Наверх Яндекс.Метрика