1944
Ноябрь
6

Приказом командира 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №073 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Сафакулевского района разведчик  6-й батареи 328-го артиллерийского полка красноармеец Бузаков Михаил Фёдорович награждён орденом Красной Звезды.

16 октября 1944 года красноармеец Бузаков, находясь в боевых порядках пехоты,  под непрерывным пулемётным и артиллерийско-миномётным обстрелом обнаружил одну артиллерийскую и 2 миномётные батареи, которые артиллерийским огнём 6-й батареи были подавлены. Этим обеспечено продвижение пехоты.

Во время  боя за деревню Межмала Бузаков обнаружил в лесу пулемётную точку противника, мешавшую продвижению пехоты. Доложив об этом командиру батареи, он получил задание корректировать огонь батареи. С его помощью пулемёт был уничтожен, и пехотное подразделение выполнило задание.

Ранее, в марте 1944 года, Михаил Фёдорович был награждён медалью «За отвагу».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 215-й стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта №0100/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района шофёр 359-го отдельного  медико-санитарного батальона рядовой Хохлов Андрей Николаевич награждён орденом Красной Звезды.

В дни боевых операций при переходе Красной Армией  государственной границы рядовой Хохлов в течение 2 суток без сна и отдыха эвакуировал раненых с поля боя. Неоднократно эвакуацию проводил под огнём противника.

Ранее, в августе 1944 года, Андрей Николаевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 14-й стрелковой Печенегской дивизии 14-й армии Карельского фронта №028 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Вологодской области автоматчик роты автоматчиков 325-го стрелкового полка ефрейтор Першичев Николай Яковлевич награждён орденом Славы III степени.

В ночь на 10 октября 1944 года в бою за овладение городом Петсамо ефрейтор Першичев показал себя отважным и мужественным воином. Под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника он, увлекая своим примером остальных бойцов, первым форсировал вброд Петсамовский залив, ворвался в город Петсамо и огнём из своего автомата расстрелял в упор четырёх гитлеровцев, внеся панику в ряды врага. Этим способствовал переправе через залив остальных бойцов и закреплению их на левом берегу реки Петсамо.
После войны Николай Яковлевич работал на Шадринском автоагрегатном заводе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 219-й стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №077/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Притобольного района командир отделения 4-й стрелковой роты 727-го стрелкового полка младший сержант Тупикин Григорий Васильевич награждён орденом Славы III  степени.

В районе населённого пункта Спрукстели противник несколько раз предпринимал яростные контратаки. Младший сержант Тупикин со своим отделением бросился отражать контратаки немцев. В неравной жаркой схватке он уничтожил огнём своего автомата 11 немецких солдат. Контратаки были отбиты,  враг был отброшен из населённого пункта.

Боевые заслуги Григория Васильевича также отмечены двумя орденами Красной Звезды.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 272-й стрелковой Свирской дивизии Карельского фронта №037/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района командир отделения отдельного лыжного батальона младший сержант Свинкин Алексей Степанович награждён орденом Славы III степени.

Младший сержант Свинкин в боях против белофиннов с 24 июня по 16 июля 1944 года проявил мужество и отвагу. Он в числе первых форсировал реку Свирь. Во время штурма города Сальми ворвался во вражеские траншеи, захватил в плен белофинна, сдал его командованию и продолжил наступление. 16 июля батальон вёл бой во вражеской траншее. Финны перешли в контрнаступление и потеснили бойцов батальона. В траншее остался тяжело раненный капитан - заместитель командира батальона по политической части. Свинкин вместе с санитаром пополз к раненому. Санитар был убит. Свинкин, рискуя жизнью, подполз к капитану, привязал его на поясной ремень и под вражеским обстрелом вынес его из траншеи, а затем через лесной завал доставил в полевой медсанбат, тем самым спас ему жизнь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего Черноморским флотом №141/С за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района старший лётчик 1-й авиаэскадрильи 43-го авиационного полка младший лейтенант Асямолов Николай Иванович награждён орденом Красного Знамени.

За время своей боевой работы с 6 апреля по 25 августа 1944 года младший лейтенант Асямолов совершил 32 успешных боевых вылета. Из них 16 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков, действовавших по плавсредствам противника на коммуникации Севастополь-Констанца и военно-морской базе Севастополь, во время которых отбил три атаки истребительной авиации противника. Этим дал возможность бомбардировщикам эффективно бомбить плавсредства противника.
20 августа в районе Вылкова, находясь в группе непосредственного прикрытия самолётов Пе-2, отражая атаку трёх ФВ-190, один вступил с ними в бой и в результате воздушного боя сбил один ФВ-190.
За период с 22 по 28 августа произвёл 8 бомбово-штурмовых ударов. В районе Акерман штурмовал скопление войск, при этом уничтожил до взвода пехоты.
22 августа  в паре с капитаном Ковалем бомбово-штурмовым ударом уничтожил батарею противника в районе Акембат.
23 августа в районе Вышков произвёл дерзкий бомбово-штурмовой удар по монитору противника, в результате чего монитор потерял ход и уткнулся носом в берег.
24 августа в паре с командиром полка бомбили и штурмовали автоколонну противника в районе деревни Шаганы. В результате точного бомбометания и пушечно-пулемётным огнём уничтожено 11 автомашин с войсками и техникой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31505646

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10030 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика