1944
Ноябрь
15

Приказом командира 64-го стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта №044/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Катайского района командир орудия 153-го гвардейского артиллерийского Уразовского полка 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии гвардии младший сержант Никифоров Пётр Яковлевич награждён орденом Славы III степени.


В боях по освобождению города Белграда с 16  по 18 октября 1944 года гвардии младший сержант Никифоров, поддерживая действия пехоты в уличных боях за город, огнём своего орудия прямой наводкой уничтожил два ручных и один станковый пулемёт, 18 человек вражеской пехоты, подбил лёгкий танк. Этим в значительной степени содействовал успеху продвижения поддерживаемого подразделения.
Получив 18 октября два ранения, Никифоров не ушёл с поля боя и продолжал отбивать ожесточённые атаки противника. Лишь убедившись, что атаки отбиты, дал согласие эвакуировать себя в санчасть.
Ранее, в мае 1944 года, Пётр Яковлевич был награждён медалью «За отвагу».
--------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 226-й стрелковой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №052/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Шадринска телефонист-линейщик 153-й отдельной роты связи ефрейтор Бураков Георгий Алексеевич награждён орденом Красной Звезды.

В бою за населённый пункт Жепедзь ефрейтор Бураков, несмотря на сильный огонь противника, обеспечил командование дивизии бесперебойной связью с 989-м стрелковым полком, устранив 7 порывов линии связи. Это дало возможность для хорошего управления боем и взятию населённого пункта и высоты 672.

29 сентября 1944 года в боях за высоту 602 под сильными артиллерийско-миномётными налётами Бураков устранил 4 повреждения на линии, тем самым обеспечил командира дивизии бесперебойной связью с подразделениями. Высота 602 была взята.  

Ранее, в апреле 1944 года, Георгий Алексеевич был награждён орденом Славы III степени.

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41914336
Наверх Яндекс.Метрика