1944
Октябрь
23

Приказом командующего войсками 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта №0637 за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района замковый 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии ефрейтор Серёгин Семён Михайлович награждён орденом Славы II степени.

Во время боёв на территории Латвийской ССР с 8 июля 1944 года ефрейтор Серёгин двигался с орудием в боевых порядках пехоты. В бою 2 августа в месте окружения полка противником в составе расчёта орудия уничтожил 9 повозок, станковый пулемёт, отбил контратаку противника, уничтожив до 10 немецких солдат. В этом бою Семён Михайлович был ранен, но остался в строю.

Ранее, в апреле 1944 года, ефрейтор Серёгин был награждён орденом Славы III степени.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта №0643/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района заместитель командира по строевой части 875-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии майор Коновалов Дмитрий Павлович награждён орденом Александра Невского.

В боях, проведённых стрелковым полком с 14 по 29 сентября 1944 года на территории Латвийской ССР, майор Коновалов находился на самых опасных участках поля боя. Личным примером отваги и смелости воодушевлял личный состав подразделений на решительные действия по прорыву обороны немцев в районе селений Ламжи, при форсировании реки Лиелупе.

В бою за овладение городом Иецава Коновалов во главе небольшого подразделения удачным фланговым ударом вынудил численно превосходящие силы противника к отходу, чем облегчил возможность главным силам полка овладеть городом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 370-й стрелковой Краснознамённой дивизии №068/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Макушинского района автоматчик роты автоматчиков 1234-го стрелкового полка сержант Никифоров Яков Артемьевич награждён медалью «За отвагу».

Сержант Никифоров принимал активное участие в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла. 26 августа 1944 года при очистке леса в районе Адамувка со своим отделением уничтожил расчёт ручного пулемёта противника и взял в плен 2 немецких солдат. В боях за деревню Адамувка из своего автомата уничтожил 4 немецких солдат.
Боевые подвиги Якова Артемьевича отмечены ещё двумя медалями «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 273-й стрелковой Бежицкой дивизии 1-го Украинского фронта №137/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района санитарный инструктор стрелковой роты 969-го стрелкового полка сержант Павлов Степан Тимофеевич награждён орденом Славы III  степени.

В период боёв с 28 августа по 15 сентября 1944 года на западном берегу реки Висла сержант Павлов принимал активное участие в оказании медицинской помощи раненым бойцам и отражении атак противника с оружием в руках.

С 11 по 15 сентября 1944 года при обороне Дороткинского плацдарма им оказана медицинская помощи 10 раненым бойцам. Действуя с ротой, гранатой уничтожил расчёт немецкого пулемёта, а пулемёт доставил на КП роты. Будучи легко раненным, не ушёл с поля боя, а продолжал оказывать помощь раненым и с автоматом отражать атаки противника. В этих боях из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат.

Ранее, в феврале 1944 года, Степан Тимофеевич был награждён орденом Красной Звезды.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 341-й стрелковой дивизии Карельского фронта №014/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района разведчик 48-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона ефрейтор Петунин Марк Никонорович  награждён орденом Красной Звезды.

Ефрейтор Петунин, будучи разведчиком-связным при уполномоченном особого отдела контрразведки «Смерш» младшем лейтенанте Мальцеве, проявил исключительную смелость и выдержку при выполнении боевых задач.
26 сентября 1944 года при выполнении боевой задачи Петунин и Мальцев попали под сильный артиллерийский обстрел противника, где офицер был тяжело ранен. Петунин оказал раненому первую медицинскую помощь, а затем 3 километра нёс его на себе. По дороге дважды попадал под бомбёжку и обстрел с самолёта. Прикрывая раненого собой, Петунин вынес раненого в безопасное место и доставил в медсанбат. Жизнь офицера была спасена.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31341426

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6924 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика