1944
Октябрь
3

Приказом Военного Совета 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта №189 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир взвода средних танков Т-34 34-й отдельной гвардейской Витебской Краснознамённой танковой бригады старший лейтенант Рычков Николай Яковлевич награждён орденом Красного Знамени.

27 июня 1944 года во время наступления батальона на деревни Красное, Ковалевщина и Осиновка старший лейтенант Рычков был назначен начальником разведки. В ночное время он ворвался в боевые порядки противника и, умело маневрируя своими танками, беспощадно уничтожал живую силу и технику противника. После продолжительного боя населённые пункты Ковалевщина и Осиновка были очищены. В этом бою Рычков уничтожил противотанковую пушку, зенитную батарею, миномёт и до взвода пехоты. 24 июля взвод Рычкова находился в засаде в районе деревни Дзвонишки. Противник предпринял две яростные контратаки, введя в бой пехоту, тяжёлые танки и самоходные пушки. Командир взвода не дрогнул перед наступавшими. В этом неравном бою меткими выстрелами своей пушки он подбил «тигра», уничтожил противотанковую пушку, автоматическую пушку, 2 миномёта и до 20 гитлеровских автоматчиков. Контратаки были успешно отбиты.

------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта №0186 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Комсомольская Шадринского района сапёр-разведчик 280-го инженерно-сапёрного батальона 28-й отдельной инженерно-сапёрной бригады ефрейтор  Кутыгин Никита Павлович награждён орденом Славы III степени.

14 сентября 1944 года во время боя за крепость Малая Бауска ефрейтор  Кутыгин, действуя в составе разведывательной группы, под огнём противника сделал проход в минном поле, снял при этом 8 противотанковых и 48 противопехотных мин противника.

14 сентября, не взирая на ураганный огонь противника, на реке Мужа в районе Лодени проверил брод для прохождения танков. Своими смелыми действиями увлекал личный состав отделения.

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42666552
Наверх Яндекс.Метрика