1944
Октябрь
31

Приказом Военного Совета 6-й армии №262/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района наводчик станкового пулемёта 6-й стрелковой роты 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии ефрейтор Сафронов Алексей Назарович награждён орденом Славы II степени.

5 октября 1944 года в бою в районе деревни Жмчяй Литовской ССР при прорыве сильно укреплённой обороны немцев ефрейтор Сафронов поддерживал наступление стрелковой роты, огнём своего пулемёта уничтожил 25 немецких солдат, что дало возможность с наименьшими потерями переправиться через реку Винта и прорвать оборону врага.

В районе деревни Бальси противник оказал яростное сопротивление. В этом бою, поддерживая форсирование реки Вирвичнай, Сафронов уничтожил 9 немецких солдат и 2 ручных пулемёта противника.

Ранее, в июле 1944 года, Алексей Назарович был награждён орденом Славы степени.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 11-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта  №037/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района шофёр 94-го отдельного медико-санитарного батальона ефрейтор Шумков Иван Андреевич награждён медалью «За боевые заслуги».

Ефрейтор Шумков во время боевых операций под обстрелом противника эвакуировал раненых  в медсанбат.
В январскую операцию 1944 года за 96 часов, не выходя из машины, эвакуировал в медсанбат 335 раненых.
В сентябре в боях  за прорыв обороны противника и овладение городом Тырву в течение 10 суток непрерывной работы доставил на своей машине в медсанбат много сотен тяжело раненных. При передислокации МСБ активно участвовал в переброске имущества и медикаментов, своевременно обеспечивал работу хирургов на новом месте.
Ранее Иван Андреевич был награждён ещё одной медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 186-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта №074/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество шофёр батареи 327-го артиллерийского полка ефрейтор Урюпин Михаил Ильич, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

В бою 5 октября 1944 года под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника ефрейтор Урюпин, отражая атаку наседавшего противника из личного оружия, вывез с поля боя в район огневых позиций 2 орудия и 8 раненых красноармейцев и младших командиров.
Ранее, в июле 1944 года, Михаил Ильич был награждён орденом Славы III степени.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 60-й стрелковой Севской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского фронта №066/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Калининской области повозочный санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 1285-го стрелкового полка красноармеец Рыжов Александр Иванович награждён орденом Славы III степени.

12 октября 1944 года в бою за деревню Вялоленка на территории Польши красноармеец Рыжов под сильным артиллерийским огнём противника своевременно эвакуировал раненых. Будучи раненым, не ушёл с поля боя и продолжал свою работу по эвакуации раненых, честно и добросовестно относясь к своим обязанностям.
После демобилизации Александр Иванович жил в Далматовском районе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 37-й армии командира 186-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта №074/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района наводчик орудия 46-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка 20-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии младший сержант Силкин Пётр Александрович награждён орденом Славы II степени.

21 августа 1944 года гвардии младший сержант Силкин, отбивая контратаку противника в районе деревни Ермоклия, подбил автомашину противника, уничтожил до 20 немцев.
27 августа в боях за деревню Войнеско и в районе деревни Минжир огнём орудия разбил 10 гужевых повозок, уничтожил более 30 солдат и принудил сдаться в плен более 55 немцев.
Ранее Пётр Александрович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 42-го стрелкового корпуса №100/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района командир орудия 436-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии старший сержант Качесов Фёдор Михайлович награждён орденом Отечественной войны I степени.

При прорыве вражеской обороны орудие старшего сержанта Качесова уничтожило наблюдательный пункт, разбило 3 блиндажа и бетонированную огневую точку противника. Пехота, поднявшись в атаку, встретила огонь пулемёта противника. Качесов первым выстрелом уничтожил пулемёт, чем обеспечил продвижение пехоты почти без потерь. С 11 по 13 октября 1944 года орудийный расчёт уничтожил три пулемёта, преграждавшие путь пехоте, и до 16 гитлеровцев. На счету Качесова подбитый танк, 2 орудия, 8 пулемётов и до взвода гитлеровских солдат и офицеров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 108-го стрелкового корпуса №081/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского  района парторг батальона 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой Лужской дивизии младший лейтенант Тимофеев Филипп Васильевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

В подготовке личного состава к наступательным боям в районе севернее Тарту младший лейтенант Тимофеев подготовил парторгов ротпроведения политической работы с личным составом.
Перед занятием исходного положения и на исходном положении организовывал  доведение и разъяснение боевого приказа бойцам и сам принял в этом участие. В период атаки ворвался с людьми в траншеи противника и завязал траншейный бой, уничтожая немцев, сумел правильно расставить партийные силы. На протяжении шестидневных боёв непрерывно осуществлялось партийное влияние на личный состав.
С 17 по 22 сентября 1944 года 1-й батальон, как штурмовой батальон, вёл непрерывные жестокие бои. В боях за населённый пункт Айда Тимофеев, невзирая на на сильный огонь противника и неоднократные контратаки, сумел мобилизовать коммунистов, комсомольцев и личный состав  на выполнение поставленной задачи. Отразив контратаки, батальон перешёл в наступление. Тимофеев проявил большую волю, мужество и отвагу, поднял людей и повёл их в атаку. В этом бою Тимофеев был тяжело ранен. Но призывал личный состав преследовать и уничтожать врага.
Боевая доблесть Филиппа Васильевича также отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31331829

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6996 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика