1944
Октябрь
21

Приказом командира 32-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии 43-й армии  №070 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района санитар стрелкового батальона 113-го стрелкового полка красноармеец Волков Сергей Петрович награждён орденом Славы III степени.

В период прорыва обороны северо-западнее города Шауляй и преследования противника красноармеец Волков под сильным артиллерийским огнём обеспечивал вынос раненых и своевременно оказывал им помощь. За время боёв вынес 25 раненых бойцов и офицеров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 47-й стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии №0124/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Чувашской АССР линейный надсмотрщик  роты связи 334-го стрелкового полка ефрейтор Петров Илья Петрович награждён орденом Красной Звезды.

9-11 октября 1944 года в наступательных боях в районе мызы Мазграмода Латвийской ССР ефрейтор Петров показал подлинные образцы самоотверженной работы. Под сильным огнём противника он неоднократно выходил на исправление повреждений линии связи, где устранял порыв за порывом, тем самым обеспечивал бесперебойную связь. Особенно много ему пришлось поработать в боях под станцией Приэкуле, где буквально не уходил с линии, устраняя повреждение за повреждением.
Ранее Илья Петрович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».
В мирное время жил в Шадринском районе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 48-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина 2-го Прибалтийского фронта №0198/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Северо-Казахстанской области командир стрелкового отделения 268-го стрелкового полка ефрейтор Марченко Тимофей Фёдорович награждён орденом Славы III степени.

6-7 октября 1944 года в бою за населённый пункт Сунтажи Латвийской ССР ефрейтор Марченко показал образцы воинского умения, мужества, стойкости и храбрости. Выполняя приказ командира роты, отлично маскируясь в складках местности, он  мощным ударом с левого фланга внезапно обрушился на врага, смял его, посеял в его рядах панику, истребил станковый пулемёт с расчётом и более 12 гитлеровских солдат и офицеров. Своими действиями обеспечил роте выполнение ею поставленных боевых задач.
После демобилизации Тимофей Фёдорович жил и работал в Притобольном районе Курганской области.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 211-й штурмовой авиационной Невельской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии №0132/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Макушинского района авиационный механик 949-го штурмового авиационного Витебского полка старшина технической службы Мальгин Владимир Иванович награждён орденом Красной Звезды.

Старшина технической службы Мальгин с 11 ноября 1943 года по 24 сентября 1944 года обслужил 118 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. За это время восстановил 22 самолёта, повреждённого огнём зенитной артиллерии и авиации противника.
8 декабря 1943 года самолёт № 4437 вернулся с боевого задания с пробитой плоскостью, перебитыми тягами элеронов и тросов руля управления. В течение ночи Мальгин устранил все повреждения, и утром машина была готова к боевому вылету.
За период Витебско-Полоцкой операции Мальгин обслуживал машину заместителя командира авиаэскадрильи, которая делала по 4-5 вылетов в день. Повреждения, нанесённые зенитной артиллерией противника, восстанавливал быстро, большей частью ночью. Были случаи, когда не приходилось спать по двое суток. При отсутствии техника звена временно замещал его и с этой работой справлялся уверенно.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 22-й армии №0210 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района командир пулемётного отделения 336-го отдельного пулемётного артиллерийского Старо-Русского батальона сержант Чуриков Николай Тимофеевич награждён орденом Славы III степени.

В период преследования противника 23-25 сентября 1944 года сержант Чуриков со своим отделением пять раз ходил в разведку, захватил в плен двух немцев.
Во время наступательного боя 25 сентября Чуриков с отделением первым овладел перекрёстком дорог, тем самым дал возможность подразделению выполнить поставленную боевую задачу.
6 октября в рукопашной схватке убил двух гитлеровцев.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 22-й армии №0210 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района  командир пулемётного отделения 336-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 155-го укрепрайона младший сержант Варфоломеев Степан Александрович награждён орденом Красной Звезды.

27 августа 1944 года при отражении контратаки противника в районе Виэталва младший сержант Варфоломеев, попав в окружение, отважно отбивал противника, уничтожил из пулемёта 30 гитлеровцев. Когда его пулемёт был раздавлен танком, продолжал гранатами уничтожать врага. Командир взвода был убит, и Варфоломеев взял на себя командование взводом и отразил атаку противника.
6 октября в бою в районе заповедника Варфоломееву было приказано с расчётом пулемёта зайти в тыл противнику и выбить его из траншей. Эту задачу успешно выполнил, уничтожив 5 немцев.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31750773

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6512 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика