1944
Октябрь
16

Приказом командира 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Украинского фронта №029/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района стрелок 179-й отдельной армейской штрафной роты рядовой Павлов Анатолий Николаевич  награждён орденом Славы III степени.


Действуя в группе захвата, рядовой Павлов проявил мужество и отвагу в выполнении боевой задачи по захвату языка. Бесшумно и быстро преодолев ползком расстояние 300 метров с минным полем и проволочными заграждениями, он по условному сигналу решительным броском ворвался во вражескую траншею, набросился на немецкого пулемётчика, подмял его и захватил в плен.
В мае 1945 года Анатолий Николаевич был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 1-й ударной армии №0339/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района стрелок 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой ордена Ленина ордена Суворова дивизии красноармеец Полуянов Александр Яковлевич награждён орденом Славы III степени.

10 октября 1944 года в боях под Ригой при ранении командира взвода красноармеец Полуянов принял командование взводом на себя. В 10 часов он получил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на противоположном рубеже для прикрытия переправы батальона. В течение 24 часов красноармеец Полунин с бойцами взвода сдерживал натиск врага. Был ранен, но задачу выполнил, дал возможность батальону переправиться через реку.
В ноябре 1944 года Александр Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 69-й армии 1-го Белорусского фронта №0221/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество шофёр 9-го отдельного мото-понтонного мостового батальона ефрейтор Баранов Николай Васильевич. Призванный Курганским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Шофёр понтонной машины ЗИС-5 ефрейтор Баранов успешно выполнил поставленную перед ним задачу по перевозке парка полупонтонов непосредственно на берег реки Висла, в район Застув Поляновский. Под обстрелом артиллерии противника он сделал 4 рейса, подвёз 4 полупонтона к урезу реки. Когда артиллерией противника в 9 полупонтонах пробило до 30 отверстий в каждом, а в одном из катеров более 40, Баранов на берегу под обстрелом противника заклепал все катера и полупонтоны и ввёл их в строй. Своей кропотливой работой обеспечил успешное форсирование реки Висла и разгром обороны противника на левобережье.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34171738

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13504 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика