1944
Октябрь
17

Приказом Военного Совета 49-й армии 2-го Белорусского фронта №0132 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района помощник начальника разведки 64-й стрелковой Могилёвской дивизии капитан Гасников Пётр Семёнович награждён орденом Отечественной войны II степени.

Капитан Гасников умело и бесстрашно выполнял задания командования по организации и проведению ночных поисков и других видов разведки.
При активном участии Гасникова была успешно проведена разведка переправы через реку Днепр, обеспечившая частям дивизии форсирование реки и захват плацдарма на западном берегу, на подступах к Могилёву.
6 июля 1944 года, когда до 500 немцев из состава окружённой под Минском группировки напали на КП дивизии в районе деревни Мякота, Гасников взял на себя командование группой офицеров и бойцов и успешно отбил нападение противника, заставив его отступить и изменить свой маршрут. В этом бою противник понёс значительные потери убитыми и пленными. Один пленный был захвачен лично Гасниковым.
Ещё одним орденом Отечественной войны II степени Пётр Семёнович был награждён в апреле 1945 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31790786

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7468 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика