1944
Октябрь
4

Приказом командира 27-й отдельной моторизованной инженерной Ясской бригады РГК №010/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Гомельской области автомеханик 147-й отдельной роты специального минирования младший сержант Жебелев Лев Львович  награждён орденом Красной Звезды.

Младший сержант Жебелев отлично знает автодело, проявляет исключительное внимание своевременному ремонту автомашин, содержит их в боевом состоянии. Под его руководством восстановлено десять трофейных машин, которые пошли на пополнение автопарка роты и бригады.
Во время оборудования наблюдательного пункта на высоте 195 оценил срочность и важность работ и, несмотря на вражеский артиллерийский огонь, лично руководил транспортом, своевременно доставлял материалы к месту работы, тем самым дал возможность выполнить боевое задание по оборудованию наблюдательного пункта в срок, установленный командованием.
При вступлении в город Яссы Жебелев находился в машине с техникой, когда вражеские самолёты налетели на автоколонну и подожгли рядом стоящую машину с бензином. Пренебрегая опасностью, он сел за руль горевшей автомашины, вывел её и технику в безопасное место.
Ранее, в июне 1944 года, Лев Львович был награждён медалью «За боевые заслуги».
С 1955 года жил в Кургане, работал на руководящих постах в отделении Южно-Уральской железной дороги.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-й гвардейской Обручской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта №084/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района командир отделения 3-й отдельной разведывательной роты гвардии сержант Митрофанов Демид Меркурьевич награждён орденом Красной Звезды.

В период наступления 31 августа 1944 года гвардии сержанту Митрофанову было поставлена задача установить передний край обороны противника, остановившегося на промежуточном рубеже. На пути следования разведчикам встретились 12 немецких солдат. Митрофанов с двумя разведчиками вступил в неравный бой, в котором 4 гитлеровцев уничтожил и 8 взял в плен.

14 сентября при навальной атаке мадьяр у высоты 487.0 Митрофанов лично уничтожил  7 человек, тем самым задержал продвижение мадьяр на позиции подразделения.

В 1945 году Демид Меркурьевич был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 8-й армии №061/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района сапёр 3-го отдельного сапёрного батальона 72-й стрелковой Павловской Краснознамённой ордена Суворова дивизии рядовой Денисов Юрий Петрович награждён орденом Красного Знамени.

23 сентября 1944 года в районе Роквере под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника рядовой Денисов сделал проход для танков, при этом обезвредил 16 противотанковых мин и убил гитлеровца.
24 сентября в районе Раилль во время контратаки из автомата уничтожил 5 гитлеровцев.
Ранее, в июле 1944 года, Юрий Петрович был награждён орденом Славы III степени.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 65-й мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта  №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района санитар 1-й роты 2-го мотострелкового батальона красноармеец Дубов Григорий Георгиевич награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Дубов с риском для жизни оказывал первую помощь раненым, выносил их с поля боя, проявлял заботу, тем самым заслужил уважение товарищей. За время боёв вынес на себе 45 раненых, тем самым спас им жизнь.
Ранее, в марте 1944 года, Григорий Георгиевич был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31421927

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7526 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика