1944
Сентябрь
22

Приказом Военного Совета 1-го Украинского фронта №132/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец посёлка Мало-Чаусово города Кургана заместитель начальника военного отдела и специальный корреспондент газеты «Правда» Бронтман (Огнев) Лазарь Константинович награждён орденом Красного Знамени.

Специальный корреспондент газеты «Правда» Бронтман (Огнев) на 1-м Украинском фронте с октября 1943 года. Будучи опытным журналистом, показывал пример умелого оперативного военного корреспондента, правдиво освещал на страницах газеты «Правда» боевые действия, эпизоды и героику войск фронта по форсированию Днепра, освобождению Киева, Житомира и других городов, сёл и деревень Правобережной Украины.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Юргамышского района пулемётчик 3-й пулемётной роты 191-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Петров Владимир Александрович в бою за населённый пункт Косе огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника и уничтожил их расчёты. Затем, выдвинувшись вперёд, уничтожил группу немцев, находящихся в засаде, и дал возможность стрелкам без потерь ворваться в населённый пункт и овладеть им.

Приказом командира 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии Ленинградского фронта №58/Н от 27 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Петров награждён орденом Славы III степени.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 53-й стрелковой Ново-Украинской дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта №048/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир санитарного взвода стрелкового батальона 12-го стрелкового полка рядовой Кацай Алексей Васильевич, призванный Усть-Уйским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

При развёртывании боёв в районе Карпат у станции Брецку с 26 августа 1944 года рядовой Кацай хорошо организовал помощь и вынос раненых с поляя боя. Пункт первой помощи поместил в непосредственной близости высоты 1010 и 873, что дало возможность немедленно оказывать помощь. Во время боёв лично инструктировал ротных санинструкторов.
Ранее, в августе 1944 года, Алексей Васильевич был награждён медалью «За отвагу».


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31741303

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6674 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика