1944
Сентябрь
14

Приказом Военного Совета 13-й армии 1-го Украинского фронта №235/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района старший телефонист 12-го ордена Ленина истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады красноармеец Гребенщиков Василий Александрович награждён орденом Славы III степени.

Во время наступательных действий полка красноармеец Гребенщиков под огнём противника обеспечивал бесперебойную работу связи.
22 июля 1944 года в районе города Комарув Львовской области при обеспечении связи НП с батареей был ранен, но с линии не ушёл, пока не устранил все 8 порывов линии.

-------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта №032/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района командир взвода 108-В отдельной штрафной роты 5-й гвардейской армии гвардии лейтенант Чугаев Александр Матвеевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

20 августа 1944 года в бою за город Радомысль Великий гвардии лейтенант Чугаев, получив задачу выбить противника с окраины города, смело вёл своих бойцов к северо-западной части города, оборудованной дотами и дзотами. По сигналу пошёл на штурм города, находясь в боевых порядках взвода.  Уничтожил гранатами и из личного оружия 8 немцев. Бой длился около часа, и окраина была очищена от врага. Противник предпринимал попытки вернуть утерянные позиции, но Чугаев расставил своих бойцов по зданиям, превратив их в неприступные крепости, и отражал одну атаку за другой. Выбрав момент, с криком: «Ура! За Родину! За Сталина!», он повёл своих бойцов в атаку. Противник в панике начал отступать, а Чугаев, не давая ему опомниться, продвигался вперёд. 

Двое суток взвод отбивал атаки  противника, удерживая город до подхода другой части. 

Ранее, 4 сентября 1944 года, Александр Матвеевич был награждён ещё одним орденом Отечественной войны II степени. 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43451390
Наверх Яндекс.Метрика